منتدى الجيل الصاعد منتدانا الامل الواعد
 اطباق المائدة الجزائرية في رمضان بسم الله الرحمن الرحيم_gif
عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة
يرجى التكرم بتسجيل الدخول ادا كنت عضو معنا
او التسجيل ادا لم تكن عضو وترغب في الانضمام الى اسرة المنتدى
سنتشرف بتسجيلك
 اطباق المائدة الجزائرية في رمضان Icon_wink شكرا
 اطباق المائدة الجزائرية في رمضان Icon_smile ادارة المنتدى


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى الجيل الصاعد منتدانا الامل الواعد
 اطباق المائدة الجزائرية في رمضان بسم الله الرحمن الرحيم_gif
عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة
يرجى التكرم بتسجيل الدخول ادا كنت عضو معنا
او التسجيل ادا لم تكن عضو وترغب في الانضمام الى اسرة المنتدى
سنتشرف بتسجيلك
 اطباق المائدة الجزائرية في رمضان Icon_wink شكرا
 اطباق المائدة الجزائرية في رمضان Icon_smile ادارة المنتدى
منتدى الجيل الصاعد منتدانا الامل الواعد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اطباق المائدة الجزائرية في رمضان

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

 اطباق المائدة الجزائرية في رمضان Empty اطباق المائدة الجزائرية في رمضان

مُساهمة  المديرة الأربعاء أغسطس 04, 2010 10:16 am

صورة للمائدة الجزائرية في رمضان




 اطباق المائدة الجزائرية في رمضان Maidetramdanesi0

اقدم لكم مجموعة من الاطباق الجزائرية الرمضانة المعروفة و التي بدونها لاتكون نكهة المائدة



الرمضانية الجزائرية


شربة فريك

 اطباق المائدة الجزائرية في رمضان Chorbafrikmu7

المقادير:




500غ لحم من اللافضل يكون غنمى.
بصلة كبييرة
حزمة كسبرة مفرومة( نترك مقار ملعقة اكل للزينة)
اغصان من الكرافس مفرومة
نعناع يابس للزينة.
حفنة من الحمص المنقوع
زيت او سمن
ملح, فلفل اسود, راس الحنوت(بهارات مشكلة)
500غ عصير طماطم طازجة+ملعقتين من الطماطم المصبرة من النوعية الجيدة حتى لا تعطى حموضة للشربة.
فنجان من الفريك.
اذا كنتم من محبين الحار(الشطة) بامكانكم اضافة شوية هريسة او فلفل حار.

فى طنجرة, نضع اللحم, البصل,الكرافس و الكسبرة البهارات و السمنة و نقليهم على نار هادئة لمدة 10 د مع التحريك المستمر .
نضيف بعد ذلك, الحمص و الطماطم و نغمر الطنجرة بالماء الساخن, ونتركها فوق نار متوسطة حتى يستوى اللحم. ممكن اضافة فلفل حار فى هذه المرحلة.
عندما يستوى اللحم, نضيف الفريك, و نتركها حتى يثقل مقامها . ممكن استبدال الفريك بلسان العصفور او الشعيرية.
عند التقديم ترش بشوية كسبرة مفرومة و نعناع يابس.
الدولمة

 اطباق المائدة الجزائرية في رمضان Bb4ff83cff



المقادير:
*500غ لحم من المفضل يكون غنمى
*بصلة كبيرة
*ملح, فلفل, بهارات مشكلة, قرفة , كركم
*سمن او ..دة للتقلية
*حوالى 400غ لحمة مفرومة
*بصلة كبيرة مفرومة ناعم
*بقدونس مفروم ناعم
*صفار بيض
*ملعقة بقسماط او رز مطحون (بقسطمان بمعنى خبز يابس مرحي)
*ملح, فلفل , قرفة بهارات مشكلة
*زيتون اخضر (اختيارى)
*ليمون و بقدونس مفروم للزينة
التحضير:
نضع اللحمة فى الطنجرة ونفرم عليها البصلة , نضيف الملح و البهارات و السمنة و نتركها تتقلى فوق نار هادئة لمدة 10 د تقريبا ثم نغطيها بماء ساخن و نتركها تنضج على نار متوسطة. و اذا توفرت عندنا طنجرة الظغط كان افضل للاسراع بعملية النضج.
فى هذه الاثناء. ناخذ اللحمة المفرومة و نضيف عليها البصل, البقدونس, صفار البيض, الخبز المرحى و البهارات. نقوم بتكويرها او تشكيلها الى اصابع, و نقليها فى زيت قليل , و لا نطول فى عملية القلى حتى لا تصبح جافة من الداخل. ننزعها من الزيت ثم نصفيها و عند نضج لحمة المرق, نضيفها الى المرق و نتركها فوق النار لبضع دقائق حتى تتشرب نكهة المرق الذى يجب ان يكون قليل نسبيا
عند التقديم نزينها بالبقدونس المفروم و قطع الليمون.
ملاحظات:
يمكن ان نغلى الزيتون الاخضر(المنزوع النوى) فى الماء حتى ننزع منه الملح و نضيفه الى المرق فى الاخير .
يمكن استبدال لحمة المرق بالدجاج.
احيانا, نخلط صفار بيض , ملعقتين من عصير الليمون: ملعفة بقدونس مفروم. رشةملح و فلفل ونضيفهم على المرق فى الاخير. نتركهم على النار لبضعة ثوانى ثم نطفى و تقدم الاكلة مباشرة.











البوراك الجزائري


يحضر عامة في شهر رمضان
 اطباق المائدة الجزائرية في رمضان Bourakeva7

المقادير

6 ورقات بوراك الجلاش
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل كبار
1/2 رطل (1/4 كيلو) لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي




الطريقة

.1
نقشر البطاطس ونغسلها ونضعها تطهو في الماء المغلي ونضع معها الملح. نقشر البصل

.2
ونقطعه قطع صغيرة.


.3

نغسل البقدونس ونقطعه.


.4


نضع اللحم المفروم في المقلاة ونتركه ينضج.



.5

نرحي البطاطس بعد النضج.


نأخذ ورقة جلاش ونضع فيها 2 ملعقة من البطاطس ثم لعقة هريسة ثم ملعقة بصل وبقدونس و3 ملاعق لحم ثم حبة جبن ثم بيضة ونطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الأربع ونقليها في الزيت الساخن
وشهية طيبة
المديرة
المديرة
Admin

عدد المساهمات : 118
تاريخ التسجيل : 17/07/2010

https://star2.alafdal.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 اطباق المائدة الجزائرية في رمضان Empty رد: اطباق المائدة الجزائرية في رمضان

مُساهمة  meissa الأحد أغسطس 08, 2010 1:01 pm

بارك الله فيك

meissa
عضو متطور
عضو متطور

عدد المساهمات : 28
تاريخ التسجيل : 31/07/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى