منتدى الجيل الصاعد منتدانا الامل الواعد
 اطباق جزائرية 100/100 بسم الله الرحمن الرحيم_gif
عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة
يرجى التكرم بتسجيل الدخول ادا كنت عضو معنا
او التسجيل ادا لم تكن عضو وترغب في الانضمام الى اسرة المنتدى
سنتشرف بتسجيلك
 اطباق جزائرية 100/100 Icon_wink شكرا
 اطباق جزائرية 100/100 Icon_smile ادارة المنتدى


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى الجيل الصاعد منتدانا الامل الواعد
 اطباق جزائرية 100/100 بسم الله الرحمن الرحيم_gif
عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة
يرجى التكرم بتسجيل الدخول ادا كنت عضو معنا
او التسجيل ادا لم تكن عضو وترغب في الانضمام الى اسرة المنتدى
سنتشرف بتسجيلك
 اطباق جزائرية 100/100 Icon_wink شكرا
 اطباق جزائرية 100/100 Icon_smile ادارة المنتدى
منتدى الجيل الصاعد منتدانا الامل الواعد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اطباق جزائرية 100/100

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

 اطباق جزائرية 100/100 Empty اطباق جزائرية 100/100

مُساهمة  المديرة الأربعاء أغسطس 04, 2010 10:10 am

اطباق جزائرية مية بالمية ,



طاجين البرقوق
 اطباق جزائرية 100/100 4cf4595bda

 اطباق جزائرية 100/100 F36d755600

المقادير
كيلو غرام من لحم الخروف
نصف كيلو من البرقوق الجاف
ملعقة كبيرة من الزبدة
نصف كأس صغير من الزيت
3 فصوص من الثوم
بصلتان كبيرتان
ملح حسب الذوق
ملعقة كبيرة من السمسم المحمص
ملعقة صغيرة من القرفة
ملعقة كبيرة من الكزبرة و البقدونس
قليل من الفلفل الأسود (نصف ملعقة صغيرة)
قليل من الزنجبيل (نصف ملعقة صغيرة)
قليل من الزعفران
طريقة التحضير:
يغسل اللحم و يقطع اطرافا و يوضع في طنجرة و يضاف الزيت و البصل المفروم و الملح و الزعفران و الفلفل الأسود و القرفة و الثوم و الكزبرة و البقدونس و الزبدة و الزنجبيل و يخلط الكل جيدا و يترك فوق النار يتقلى جيدا .
بعد ذلك يضاف مقدار الماء الازم و يبقى الكل حتى ينضج لمدة نصف ساعة......
يغسل البرقوق و يوضع في وعاء فوق النار مع قليل من الماء و ملعقتين كبيرتين من السكر حتى ينضج و نرفعه عن النار ثم يصفى من الماء و يضاف اليه قليل من مرق اللحم و نصف ملعقة من القرفة و 4 ملاعق من السكر و ملعقة صغيرة من ماء الزهر و يرجع فوق نار هادئة مدة 10 دقائق.
عند التقديم يرصف اللحم في صحن كبير مع قليل من المرق و يزين بحبات البرقوق و يرش بقليل من السمسمالمحمص





البوراك الجزائري

المقادير
 اطباق جزائرية 100/100 926441ff31

6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل
نصف رطل لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي


طريقة التحضير


نقشر البطاطا و نخليها تطهو في الماء المغلي مع الملح و نقشر البصل الى قطع صغيرة و نقطع البقدونس
نضع الللحم المفروم في المقلاة و نتركه ينضج
ثم نرحي البطاطس بعد النضج

و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها 2 ملعقة من البطاطس و ملعقة هريسة و بصل و بقدونس و 3 ملاعق لحم ثم حبة جبن و حبة بيض و بعد ذلك نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع
و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية طيبة



طاجين الزيتون
 اطباق جزائرية 100/100 8a29fccb6d

المقادير


أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة

الطريقة :




نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)

نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج

بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر

لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا.

ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيف بلحم مفروم و فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن.





المحاجب
 اطباق جزائرية 100/100 9e7e3f350c

المقادير:


1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
ملح + ماء + زيت
الحشو : بصل مقطع رقيق + طماطم منزوعة القشرة +ملح+ ثوم + فلفل اسود + فلفل حار حسب الرغبة.نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.
 اطباق جزائرية 100/100 6e67002af5

الطريقة :


نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة نشكل كريات بحجم بيضة نترك
الكريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.

نبلل بساط العمل بالزيت نبسط العجينة بكفي اليدين حتىتصبح رقيقة نضع ملعقة كبيرة من الحشوغير ساخنة وسط العجينة نطوي العجينة على اربعة مثل الصورة ثم نطهيها في سينية (مقلاة) خاصة مرشوشة بالزيت .
المحاجب تأكل ساخنة
رمضان مبارك
اعده الله علينا وعليكم باليمن والبركات
المديرة
المديرة
Admin

عدد المساهمات : 118
تاريخ التسجيل : 17/07/2010

https://star2.alafdal.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 اطباق جزائرية 100/100 Empty رد: اطباق جزائرية 100/100

مُساهمة  meissa الأحد أغسطس 08, 2010 1:07 pm

شكرا حبيبتي
واصلي تالقك
رمضان كريم على كل المسلمين
ولكل الجزائرييت صحا رمضانكم

meissa
عضو متطور
عضو متطور

عدد المساهمات : 28
تاريخ التسجيل : 31/07/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى